Tutorial Data IFLS (Indonesia Family Life Survey)

Pada post kali akan membahas tentang bagaimana tutorial menggunakan data IFLS. Mengapa kita harus memahami data IFLS?.  Data Indonesia  (Indonesia family life survey ) adalah sebuah data survey yang bersifat longitudinal sejak tahun 1993 hingga tahun 2014. sampai sekarang data yang tersedia mulai dari gelombang pertama tahun 1993, gelombang ke 2 tahun 1997, gelombang 3 tahun 2000, gelombang 4 tahun 2007 dan gelombang 5 tahun 2014. kemudian sempat ditahun 1998 melakukan survey menghitung seberapa dampak dari krisis finansial yang terjadi di Indonesia tahun 1998.

Baca Juga :  Cara Mengagregasikan data ifls dari level individu

Survey ini dilakukan oleh beberapa lembaga seperti rand Corporation, survey meter dan LD FEB UI  Lembaga demografi Fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Indonesia (LD FEB UI) sempat ikut menjadi pemrakarsa dalam project jangka panjang ini. Data didapatkan dari 13 provinsi di Indonesia.  variabel yang tersedia disumber data ini sangat lengkap. bahasannya  mulai dari aktivitas individu hingga komunitas. topiknya pun beragam mulai kehidupan sosial dan individu. lalu juga membahas tentang toleransi beragama, religiusitas, pendidikan, kesehatan, golongan ormas(organisasi masyarakat), perilaku merokok  dan lain sebagainya.  survei yang terdia tidak hanya level rumah tangga saja. namun juga survei komunitas, disini anda dapat menggabungkan level data yang berbeda.

Berikut adalah beberapa video yang bisa diakses sobat stata semua :

Apa Kelebihan data IFLS?

1. memiliki macam-macam topik bahasan
  2. tersedia dalam bentuk data panel sejak tahun 1993 hingga tahun 2014 , 2 dekade studi tentang family di ndonesia tersedia .
  3. dapat diakses secara gratis

Apa Kekurangan data IFLS?

1.  cara untuk mengolahnya memerlukan skill managemen data baik.
  2. IFLS sulit diolah karena data yang tersedia tersebar bebas .
  3. Survei ini hanya menjelaskan dibagian indonesia bagian barat meliputi 13 provinsi di indonesia
  4. IFLS memiliki atrisi (pengurangan yang kecil) , atrisi ini adalah proses pengurangan jumlah sample observasi karena kematian, migrasi yang tak kunjung pulang dan lainnya.