Tutorial Stata: Cara mengisi Data kosong dengan Carryforward

Tutorial Stata kali ini membahas tentang bagaimana cara mengisi data yang missing dengan menggunakan library carryforward. Carryforward merupakan library yang dipakai untuk mengisi nilai data sesuai dengan nilai data sebelumnya. pernahkah anda  mengisi data dengan mendrag di excel  ?  sebelum penulis kenal library carryforward  penulis juga demikian dalam melakukan pengisian data dengan metode drag.  sekarang anda hanya cukup menginstal library carryforward di Stata anda.

Cara menginstall library

Sebelum itu anda harus menginstall library carryforward seperti command berikut ini:

“ssc install carryforward”

library ini membantu kita mempercepat  mengisi data yang kosong, padahal seharusnya terisi seperti data sebelumnya.

Sumber :  Lab Sekolah Stata

kita ingin mengisi data pada baris kedua sampai kelima dengan west kalimantan maka yang dilakukan ketika menggunkan library carryforward adalah sebegai berikut:

“carryforward Province, gen(province)”

sehingga nanti akan menghasilkan variabel  baru dengan nama province  didataset. perintah ini  bisa digunakan untuk berbagai hal berikut ini :

1. Menbuat / mengidentifikasi data panel balance seperti data IFLS
  2. Solusi untuk mengisi data  yang effektif
  3. Mengatasi data missing dengan kondisi tertentu
  4. Mengatasi data missing dengan dynamic condition

untuk mengetahui manfaat carryforward distata ini anda bisa membaca lebih dengan command  “help carryforward”.

baca juga:https://sekolahstata.com/2020/05/14/cleaning-data-ifls-numeric-namun-terdapat-koma-tanda-baca-lain/

Sumber Data

data yang digunakan bersal dari penelitian lapangan oleh EINRIPT SURVEY. adapun data yang   dapat dijadikan sebagai praktek dapat diakses berikut ini :

Data u Average speed Prov

Penutup

Demikian tutorial cara mengisi data kosong dengan library carryforward menggunakan aplikasi stata. semoga bermanfaat jangan lupa tinggalkan komentar jika terdapat permaslahan. terima kasih