penelitian kuantitatif

Penelitian Kuantitatif : Pengertian, Karakteristik, Penggunaannya

[sitemap]

Penelitian Kuantitatif merupakan salah satu metode yang digunakan dalam sebuah penelitian. Untuk melakukan sebuah penelitian maka seorang peneliti harus menentukan metode apa yang ingin dipakai untuk meneliti sebuah fenome serta hipotesa.

Dalam metode penelitian, pendekatan yang dipilih oleh peneliti ada dua, yaitu metode penelitian Kuantitatif dan kualitatif.

Sebelum terjun untuk mengambil sampel penelitian, wajib hukumnya untuk mengetahui pendekatan apa yang akan diambil. Karna jika sudah tau metode penelitiannya akan lebih mudah seorang mahasiswa untuk menyelsaikan penelitannya.

Namun yang paling mudah dalam membedakan penelitian kuantitatif dan kualitatif adalah dari segi karakteristik data yang akan diambil. Jika data tersebut sifatnya angka, maka kuantitatif metodenya. Sebaliknya, jika data penelitian itu berkarakter narasi deskriptif maka kualitatif metodenya.

Nah biar gak bingung, mari kita bahas lebih dalam mengenai metode kuantitatif.

Baca Juga: Metode Penelitian Adalah, Manfaat dan Jenis-jenis Metode Penelitian

penelitian kuantitatif
sumber: Pexels

Pengertian Penelitian Kuantitatif

Dalam buku Metodologi penelitan kuantitatif karya Kaisram, Peneliian kuantitatif adalah proses menemukan pengetahuan dengan menggunakan data berbasis anka sebagai alat menganalisis keterangan atau hipotesis apa yang ingin diteliti.

Penelitian ini mempunyai sasaran yabng berdimensi tunggal, fragmental, dan cenderung bersifat tetap agar bisa diprediksi. Denga artian variabel yang diuji bisa diidentifikasi dengan akat yang objektif.