Cara mendapatkan data Global Solar Atlas berdasarkan Lokasi

Ekonom yang beraliran sumberdaya alam pasti tidak asing lagi dengan data global solar atlas, kali ini admin mau membagi pengalaman bagaimana cara mendapatkan data tersebut berdasarkan lokasi. cocok banget bagi kalian yang suka membuat penelitian tentang ekonomi sumberdaya alam.

Penjelasan Data scraping data Global Solar Atlas

Global solar atlas merupakan data yang berbasis peta yang memuat tentang penggunaan energi pada sebuah lokasi seperti Specific photovoltaic power output, Direct normal irradiation, Global horizontal irradiation, Diffuse horizontal irradiation, Global tilted irradiation at optimum angle, Optimum tilt of PV modules, Air temperature dan Terrain elevation.

cara yang mudah yang bisa kita lakukan dengan aplikasi python. aplikasi ini mendukung banyak fitur dan libarary yang memungkin mendapatkan datanya dengan mudah. library yang digunakan dalam projek ini pada python adalah silenium.

silenum merupakan sebuah library opensource seperti bot /robot digital yang dapat dimanfaatkan untuk testing website, scraping data dan lain sebagainya. library ini dapat di gunakna oleh siapan dengan gratis dan praktis, libarrai mendukung berbagai macam bahasa pemrograman. aplikasi sangat fleksibel.

Mekanisme mendapatkan data

Pengambilan data ini cukup lama, dan tidak efisien jika dilakukan secara manual adapun step yang harus dilalui mengambil data ini adalah sebagai berikut:

Membuat bot(silenium)–>mengambil path lokasi bagian web–> menentukan link web bersadarkan lokasi–> siapkan data lokasi dengan lantitude dan lontitude–> scraping data–> data

jika kita liat link pada wesbite kita akan menemukan pola pada link website yang terdiri dari 2 komponen yaitu nama website dan lokasi. kedua komponen ini akkan dilakukan pengulangan pada semua lokasi berdasarkan data kita.

ini yang menyebabkan kita butuh data untuk mendapatkan data yang kita inginkan sebagai contoh sebagai berikut:

data tersebut yang menjadi dasar untuk mendapatkan data dari website. data ini nantinya akan diupload di google collab sehingga kita tidak perlu input satu persatu lokasi yang dibutuhkan di website.

Baca Juga : https://sekolahstata.com/menghitung-vulnerability-of-expected-poverty-vep-pada-data-sekunder-di-indonesia/

berikut adalah scrpit python yang bisa kita pakai untuk mendapatkan data

Penutup

bagaimana pun juga tool ini memiliki kekurangan ya sobat stata, jadi lebih baik kita harus random check supaya kita bisa mendapatkan hasil yang bagus. jika dira aitu bermaanfat share ke teman-teman ya sobat. jika ada pertanyaan bisa meninggalkan pertanyaan dibawah ini.