Teknik Analisis Data, Pengertian Beserta Jenis-jenisnya

descriptive analysis

Saat melakukan sebuah penelitian, kita perlu melakukan analisis data agar data tersebut mudah dipahami. Melakukan analisis data juga diperlukan untuk mendapatkan solusi atas permasalahan penelitian yang sedang dilakukan. Istilah teknik analisis data tentu sudah tidak asing lagi bagi para mahasiswa tingkat akhir atau pekerja di bidang riset. Saat mempersiapkan sebuah penelitian, akan ada tahapan dimana Anda perlu menentukan teknik apa yang akan digunakan.

Dalam menganalisis data terdapat berbagai teknik analisis yang bergantung pada pertanyaan penelitian, jenis data, dan lain sebagainya. Teknik analisis data sendiri berfokus pada strategi pengumpulan data, hasil analisis, dan melakukan pengolahan data dengan tujuan untuk mentransformasikan data yang ada menjadi parameter yang dapat menentukan pengambilan keputusan. Sebelum mengenal jenis-jenis dari teknik analisis data, sangat diperlukan untuk memahami definisi dari teknik analisis data itu sendiri. Simak pembahasan berikut ini!

Baca Juga: Metode Penelitian adalah Manfaat, dan Jenis-Jenis Metode Penelitian

Pengertian

Secara umum, pengertian analisis data adalah langkah untuk mengumpulkan, membersihkan, dan mentransformasikan data yang dimiliki menjadi sebuah informasi yang mudah dipahami. Teknik Analisis Data adalah metode atau cara yang digunakan mengolah data menjadi informasi yang mudah dipahami, sehingga dapat digunakan untuk menemukan solusi dari sebuah permasalahan, yang terutama adalah masalah yang tentang sebuah penelitian.

Tujuan Analisis Data

Penggunaan teknik analisis data tentu memiliki tujuan yang akan dicapai dalam suatu penelitian. Teknik analisis data sendiri memiliki kaitan erat terhadap desain dan masalah penelitian yang telah ditentukan sebelumnya. Dapat dikatakan bahwa teknik analisis data hanya dapat dilakukan ketika poin-poin penelitian sudah terpenuhi, misalnya pengumpulan data yang tepat yang disesuaikan dengan permasalahan pada penelitian tertentu.

Tujuan dari penggunaan teknik analisis data adalah untuk menentukan serta mendapatkan kesimpulan dari data penelitian yang telah dikumpulkan. Selain itu, hal tersebut juga dapat digunakan untuk mendeskripsikan sebuah data sehingga dapat dipahami meskipun untuk orang awam sekalipun, dan juga untuk menarik kesimpulan mengenai karakteristik populasi yang didapatkan berdasarkan data yang diperoleh dari sampel yang digunakan dalam penelitian.

Jenis Teknik Analisis

Berdasarkan jenis datanya, teknik analisis data dalam penelitian terbagi menjadi dua jenis, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Sesuai dengan kedua tipe tersebut, terdapat beberapa jenis pada tiap teknik yang perlu untuk Anda ketahui.

Baca Juga: Penelitian Kualitatif (Pengertian, Karakteristik, dan Penggunaannya)

Analisis Data Kualitatif

Data kualitatif merupakan data yang bersifat non numerik. Teknik analisis kualitatif merupakan pembahasan yang pada umumnya mengenai konseptual atas suatu permasalahan. Terdapat beberapa teknik analisis kualitatif, antara lain:

Analisis Konten/Textual

Analisis data tekstual juga dikenal sebagai text mining, dimana dalam analisis ini terjadi proses seleksi dan data teks dalam jumlah besar. Pada analisis konten, biasanya data didapatkan oleh pengamat yang merekam atau mentranskripsikan menjadi materi tekstual, bisa berupa gambar atau suara yang sesuai untuk analisis (Hayes & Krippendorff, 2007).

Teknik Analisis ini digunakan untuk membantu memahami keseluruhan tema yang ada pada data kualitatif yang dimiliki. Metode ini dilakukan dengan menggunakan teknik penggunaan kode warna untuk tema dan ide tertentu dalam membantu mengurai data tekstual yang ada agar dapat menemukan rangkaian data yang paling umum.

Analisis Naratif

Teknik analisis naratif pada penelitian kualitatif bertujuan untuk menganalisis data mengenai kumpulan deskripsi suatu peristiwa atau fenomena yang terjadi, kemudian menyajikannya dengan bentuk narasi atau cerita. Dalam prakteknya, metode ini biasanya digunakan untuk membuat interpretasi tentang penilaian pelanggan, proses operasional, perasaan karyawan terhadap pekerjaannya, dan lain-lain.

Analisis Wacana

Selain teknik analisis naratif, teknik analisis wacana juga dapat digunakan untuk menganalisis interaksi antar manusia. Perbedaan keduanya terletak pada fokus konteks yang menjadi pembahasan. Teknik analisis wacana lebih berfokus pada konteks sosial dimana terjadi komunikasi dua arah antara responden dan peneliti.

Bidang yang dikaji pada analisis wacana yaitu berupa pidato, tulisan, bahasa, percakapan (baik verbal dan nonverbal), dan sebagainya. Nantinya analisis wacana juga akan melihat bagaimana lingkungan responden sehari-hari dan menggunakan informasi itu selama analisis terjadi.