Menggunakan AFT Model dalam Analisis Survival pada IFLS

Analisis survival adalah metode statistik yang digunakan untuk mempelajari waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suatu kejadian tertentu, seperti kematian atau kejadian lainnya, dalam suatu populasi. Dalam analisis survival, AFT (Accelerated Failure Time) Model adalah salah satu model yang sering digunakan untuk memodelkan fungsi survival. Dalam artikel ini, kita akan melihat penggunaan AFT Model dalam analisis survival pada Indonesian Family Life Survey (IFLS).

Metodologi IFLS

IFLS adalah survei panel yang dilakukan di Indonesia untuk mempelajari berbagai aspek kehidupan keluarga. Dataset IFLS terdiri dari berbagai variabel yang mencakup informasi tentang demografi, kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan lain-lain. Untuk analisis survival pada IFLS, variabel yang umumnya digunakan adalah usia responden, status pernikahan, pendidikan, penghasilan, dan variabel lain yang relevan dengan kejadian yang diamati.

Pengenalan AFT Model

AFT Model adalah model regresi yang digunakan untuk mempelajari waktu survival. Model ini didasarkan pada asumsi bahwa log-waktu survival terdistribusi secara linier terhadap prediktor-prediktor yang digunakan. Dalam AFT Model, kita dapat mengestimasi parameter akselerasi yang mempengaruhi waktu survival. Keunggulan penggunaan AFT Model adalah kemampuannya untuk memperkirakan waktu survival dengan lebih akurat dan fleksibel dibandingkan dengan model survival lainnya.

Implementasi AFT Model pada IFLS

Sebelum menerapkan AFT Model pada dataset IFLS, kita perlu mempersiapkan data dengan benar. Hal ini melibatkan pembersihan data, pengkodean variabel, dan penanganan missing values. Setelah data telah dipersiapkan, kita dapat menggunakan paket statistik seperti R atau Python untuk menerapkan AFT Model pada dataset IFLS.

Hasil Analisis Survival dengan AFT Model pada IFLS

Setelah menerapkan AFT Model pada dataset IFLS, kita dapat menginterpretasikan hasil analisis survival. Hasil ini dapat memberikan pemahaman tentang hubungan antara variabel-variabel yang digunakan dan waktu survival pada IFLS. Misalnya, kita dapat melihat apakah usia responden, status pernikahan, pendidikan, atau penghasilan berhubungan dengan waktu survival.