Interprestasi Analisis Cluster Non Hirarki dengan SPSS: Panduan Lengkap

Interprestasi Analisis Cluster Non Hirarki dengan SPSS memegang peranan penting dalam menganalisis data yang kompleks. Setelah berhasil melakukan proses Analisis Cluster Non Hirarki dengan SPSS, langkah selanjutnya adalah menginterpretasikan hasilnya. Dalam tutorial ini, kita akan memahami langkah-langkah interpretasi analisis cluster non hirarki dengan SPSS untuk mengungkap wawasan berharga dari data yang telah dianalisis.

Mengenal Analisis Cluster Non Hirarki

Analisis Cluster Non Hirarki adalah metode statistik yang digunakan untuk mengelompokkan objek-objek dalam kategori atau cluster berdasarkan kesamaan karakteristiknya. Metode ini berbeda dengan analisis cluster hirarki yang menghasilkan diagram pohon (dendrogram). Dalam analisis cluster non hirarki, kita perlu menginterpretasikan hasil pengelompokan yang didapatkan.

Menyiapkan Output dari Analisis Cluster

Langkah pertama adalah membuka output hasil analisis cluster non hirarki yang telah Anda hasilkan dari artikel sebelumnya. Output ini akan menjadi dasar bagi interpretasi kita.

Initial Cluster

Tabel “Initial Cluster Centers” pada output menampilkan tampilan awal proses clustering sebelum iterasi dilakukan. Ini memberikan gambaran awal distribusi data dalam kelompok.

Iterasi Analisis Cluster

Proses iterasi dilakukan untuk mendapatkan cluster yang optimal. Pada bagian “Iteration History,” kita dapat melihat berapa kali proses iterasi dilakukan dan jarak minimum antar pusat cluster.

Output Analisis Cluster dengan SPSS

Hasil akhir dari proses clustering ditampilkan dalam tabel “Final Cluster Centers.” Data dalam tabel ini masih terkait dengan proses standarisasi yang mengacu pada z-score.

Interpretasi Hasil Analisis Cluster

Rumus Rata-rata Sampel dalam Cluster

Interpretasi analisis cluster non hirarki melibatkan menghitung rata-rata variabel dalam setiap cluster. Rumus yang digunakan adalah:

makefile
X = Rata-rata sampel dalam cluster
μ = Rata-rata populasi
Z = Nilai standardisasi
σ = Standar Deviasi

Interpretasi Cluster

Setelah menghitung rata-rata variabel dalam cluster, kita dapat menginterpretasikan masing-masing cluster. Berdasarkan tabel “Output Final Cluster Centers,” kita dapat mendefinisikan cluster-cluster tersebut:

Cluster 1:

Cluster ini berisi siswa dengan nilai ekonomi dan sosiologi yang rendah, nilai geografi sedang, serta nilai anthropologi dan tata negara yang tinggi.

Cluster 2:

Cluster ini berisi siswa dengan nilai ekonomi dan sosiologi yang rendah, nilai anthropologi dan tata negara sedang, serta nilai geografi yang tinggi.

Cluster 3:

Cluster ini berisi siswa dengan nilai ekonomi, anthropologi, geografi, dan tata negara yang rendah, serta nilai sosiologi yang sedang.

Penamaan cluster sangat bersifat subjektif dan tergantung pada tujuan penelitian.

Interpretasi ANOVA

Analisis Varians (ANOVA) digunakan untuk melihat perbedaan variabel pada cluster. Rumus ANOVA adalah:

sql
F = (MS Between / MS Within)

Semakin besar nilai F dan (sig < 0,05), semakin besar perbedaan variabel pada cluster yang terbentuk.

Kesimpulan Analisis Cluster

Dari hasil tutorial ini, variabel “Tata Negara” memiliki perbedaan yang signifikan antara ketiga cluster. Langkah selanjutnya adalah melihat jumlah anggota masing-masing cluster dan menganalisis jarak antara obyek dengan pusat cluster untuk lebih memahami struktur cluster.

Menariknya, Bukan?

Interprestasi Analisis Cluster Non Hirarki dengan SPSS memberikan pandangan dalam mengelompokkan data menjadi cluster berdasarkan kesamaan karakteristiknya. Dengan interpretasi yang cermat, Anda dapat mengungkap pola dan wawasan yang berharga dari data yang telah dianalisis.