apa itu stata

Apa itu Stata: Pengertian dan Kelebihan Stata untuk Peneliti

Apa itu Stata? Sebuah aplikasi yang membantu pengolahan data ketika menyelesaikan skripsi, tesis, disertasi dan penelitian lainnya. Seiring majunya teknologi kehadiran beberapa aplikasi pengolahan data sangat membantu dalam keberlangsungan penelitian.

Bagi seorang mahasiswa, skripsi adalah tugas akhir yang harus dikerjakan untuk memperoleh gelar sarjana. Pada kegiatan skripsi ini, mahasiswa harus melakukan penelitian yang melibatkan subjek penelitian.

Namun masalah yang sering dihadapi oleh mahasiswa adalah kesulitan dalam mengolah data penelitian yang memang kadang kompleks. Namun hadirnya Stata ini bisa membantu peneliti untuk mengolah data yang diambil dari lapangan.

Lalu apa itu Stata? yuk kita pelajari lebih jauh mengenai apa itu stata.

Apa itu Stata?

Apa itu Stata? Stata adalah salah satu pilihan aplikasi komputer yang digunakan untuk mengolah data penelitian baik itu kuantitatif ataupun kualitatif. Aplikasi Stata dibuat untuk membantu para mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir seperti skripsi dan tesis.

Aplikasi Stata bisa mengkaji sebuah data mentah dari lapangan dan dikonversi menjadi sebuah hipotesis. Stata dapat menghitung hubungan dari dua variabel dalam sebuah penelitian.

Aplikasi yang sudah dibuat sejak 1985 ini bisa mengolah data primer dan sekunder. Beberapa metode seperti Cross Section, Time Series, dan panel juga bisa dilakukan di Stata.

Meskipun tak sepopuler aplikasi pengolahan data lain seperti SPSS, Stata mempunyai kelebihan yang tak bisa ditemukan di aplikasi lain dan mempermudah tugas peneliti dalam mengolah datanya.

Kelebihan Stata

Ada banyak aplikasi pengolahan yang sering digunakan peneliti seperti SPSS, SATA, PSPP, Excel, PAST dan masih banyak lagi. Para developer aplikasi itu membuat aplikasi dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Berikut ini kelebihan Stata yang bisa mempermudah tugas peneliti

1. Dapat Mengolah Semua Data Dengan Mudah

Kelebihan Stata yang pertama adalah aplikasi ini bisa mengolah semua data dengan mudah tanpa harus melewati beberapa tahapan terlebih dahulu.

Peneliti langsung bisa mengolah dan menguji data tersebut sesuai ketentuan penelitian yang ada.

2. Kemudahan Dalam Menghitung Data Kuesioner

Pada aplikasi pengolahan data lainnya, biasanya untuk menghitung data dari kuesioner hanya mengandalkan metode simple random sampling atau SRS. Namun dengan Stata, peneliti bisa menghitung data kuesioner dengan berbagai metode sehingga data tersebut bisa lebih akurat.

3. Pengoperasian secara manual yang mudah

Pada aplikasi Stata memang datanya diinput secara manual, namun hal itu memberikan keuntungan bagi peneliti karena data yang diinput bisa dihitung sesuai keinginan tanpa harus melewati beberapa tahapan terlebih dahulu.

4. Cocok untuk mengolah data besar

Metode penginputan yang manual membuat Stata cocok untuk mengolah data yang besar. Hal ini jarang ditemukan pada aplikasi pengolahan data lainnya yang berbasis tabel sehingga sulit untuk mengolah data yang besar.

5. Mudah menghitung Uji Asumsi Klasik

Uji Asumsi Klasik sering digunakan dalam berbagai penelitian pada skripsi dan tesis. Namun pengujiannya cenderung sulit pada berbagai aplikasi pengolahan data lainnya.

Sedangkan pada aplikasi Stata, peneliti bisa melakukan pengujian asumsi klasik dengan mudah yang nantinya jadi dasar untuk metode uji lainya.

6. Harga yang lebih murah daripada aplikasi SPSS

Kelebihan Stata yang terakhir adalah harganya yang mudah daripada aplikasi pengolahan data yang terkenal, SPSS. Pada laman resmi SPSS, biaya layanannya adalah sekitar 99 USD untuk satu tahun. Harga tersebut jauh berbeda dengan Stata yang hanya mempunyai biaya layanan 48 USD per tahun.

Demikian penjelasan tentang apa itu stata dan kelebihan stata sebagai aplikasi pengolahan data penelitian. Semoga bermanfaat dan membantu anda dalam menyelesaikan tugas akhir atau penelitian.